Pasantías

PASANTÍAS 

Hemos formado mucha gente y cada vez más.  Muchos de ellos provenientes de diversos lugares de Chile y del mundo.  Hoy en día, impulsamos un programa de 6 meses, donde pueden pasar 5 meses en nuestra cocina, así como recorrer nuestras 5 partidas, finalmente dedicarse un mes en nuestro test kitchen, donde los ritmos son distintos y se respira una atmósfera diferente. También es muy importante que vivan la posibilidad de trabajar en nuestro campo cortando vegetales o simplemente ayudando a Renato a ordeñar la leche fresca para el restaurante.

Bien cortando setas de bosques nativos, en la costa o en las rocas así como en la montaña, a más de 3.000 mts de altura, semana a semana.  Pero también es importante que comprendan y desarrollen una nueva manera de entender la comida, de un territorio como el Chileno.  Al mismo tiempo creemos que es fundamental, que vivan la gran diferencia que existe entre un cocinero y un comensal, al final de un estagier invitaremos a cada uno a compartir en nuestro comedor como un huésped más a vivir Endémica, nuestro menú de degustación.  A partir desde 2015 hemos decidido que en este programa no dejaremos a nadie que pase por cocina que olvide al menos vivir esta oportunidad.

La razón es muy simple, queremos que comprendan no solo la colaboración e importancia que existe detrás del restaurante, así como las más de 200 personas que cortan la comida del suelo a lo largo de todo Chile para nosotros, esta que representa las raíces más profundas de nuestra cultura, se refiere a una gran cadena de colaboración.

Los estagiers como llamamos a los pasantes son y han sido tan importantes como los comensales.  Sabemos que muchas veces no es fácil el trabajo en una cocina como la nuestra, pero sin embargo también nos damos cuenta, que es una experiencia diferente, que les podrá aportar en sus carreras de manera distinta y les será útil de por vida.

Todos los conocimientos que hemos adquirido en nuestro camino, no tendrían sentido si no logramos traspasarlos a generaciones futuras, ni compartirlos con más personas, con el fin de aprender y entender de mejor manera, el real y verdadero valor de la comida, como el aprendizaje que hemos acumulado en estos años de nuestros pueblos originarios.

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